Jazz Club, Basel

Jazz Club, Basel

Jazz Club, Basel2019-11-22T16:02:00+02:00

Aménagement complet avec éléments RESPA

Le problème

Le bird´s eye jazz club de Bâte a été créé en 1994, et fait depuis partie des établissements de jazz les plus réputés d’Europe. Les concerts se déroulent dans une cave voûtée plein d’ambiance qui a été fortement insonorisées à cause de la problématique acoustique typique de ce type d’espace, ce qui a considérablement nui au facteur acoustique d’ambiance.

Mesures engagées et résultats

Tout d’abord, un revêtement mural Respa été installé sur le plafond voûté. A la suite de l’amélioration inespérée de l’acoustique, le sol de la scène a dans un premier temps été recouvert de Respa, ce qui a créé une transparence et une clarté facilitant la communication entre les musiciens et fait disparaître les résonances gênantes. Ensuite, les plaques absorbantes des cloisons ont été remplacées par RESPA et des toiles Respa installées au plafond. Ceci permettait de jouer de la musique acoustique sans forcément utiliser d’amplificateur.

Au printemps 2019, le béton recouvert de parquet a été pour finir équipé d’un sol RESPA.

«Nous avons ainsi pu transformer une espace bétonné de mauvaise qualité acoustique en un club au son vivant et transparent dans lequel on se sent parfaitement bien, sans résonances gênantes.»,

nous dit Stephan Kuhrmann (fondateur et directeur artistique de club de jazz).